Договор страхования содержит условие о его досрочном прекращении с момента отчуждения страхователем застрахованного имущества другим лицам. Действительно ли данное условие?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 10 ноября 2014 г.

 

Согласно п. 1 ст. 848 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) договор страхования прекращается до окончания срока, на который он был заключен, если после вступления его в силу возможность наступления страхового случая отпала и страхование прекратилось по обстоятельствам, иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам законом не относится отчуждение страхователем застрахованного имущества.

Однако граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством (ст. 391 ГК).

В соответствии с п. 1 ст. 378 ГК обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК и иными актами законодательства или договором. Пункт 1 ст. 378 ГК является диспозитивной нормой, согласно которой стороны могут предусматривать иные основания прекращения обязательств помимо тех, которые указаны в ГК и иных актах законодательства.