Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 10 декабря 2014 г.

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 2 июня 2014 г. № 31 были внесены изменения в постановление Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47 «Об утверждении условий и порядка исчисления среднего заработка, сохраняемого за время трудового (основного и дополнительного) и социального (в связи с обучением) отпусков, выплаты денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск и в других случаях, предусмотренных законодательством, а также перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка» (далее – Инструкция № 47; Постановление № 47).

Название Постановления № 47 было изложено в новой редакции «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством».

Инструкция № 47 принята в целях обеспечения единого порядка исчисления среднего заработка, сохраняемого работнику за время трудового (основного и дополнительного) и социального (в связи с обучением) отпусков, для выплаты компенсации за неиспользованный трудовой отпуск и в других случаях, кроме тех, когда законодательством Республики Беларусь установлен иной порядок его исчисления. Применение Инструкции № 47 обязательно для нанимателей всех форм собственности.