Могут ли действия работников филиала выступать одобрением сделки, совершенной директором этого филиала за пределами своих полномочий?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 14 ноября 2014 г.

 

В соответствии с п. 1 ст. 184 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку. При этом последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения (п. 2 ст. 184 ГК).

Согласно п. 2 ст. 51 ГК филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в т.ч. функции представительства. Филиал не является самостоятельным юридическим лицом, наделяется имуществом создавшего его юридического лица и действует на основании утвержденного положения (ч. 1 п. 3 ст. 51 ГК). Руководитель филиала назначается юридическим лицом и действует на основании его доверенности (ч. 3 п. 3 ст. 51 ГК).