Заключен договор на поставку 100 т гвоздей. В соответствии с условиями договора за нарушение поставщиком сроков поставки более чем на один календарный день поставщик обязан дополнительно поставить 10 т гвоздей в качестве неустойки. Правомерно ли это условие? Можно ли определить ответственность за невыполнение обязательств в натуральном выражении?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 21 ноября 2014 г.

 

В соответствии с п. 1 ст. 310 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, гарантией, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законодательством или договором.

Согласно п. 1 ст. 311 ГК неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если иное не предусмотрено законодательными актами, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.