Заключен договор об организации перевозок. В одном из заключенных впоследствии сторонами договоров перевозки грузов условие о порядке расчетов противоречило первоначальному условию, закрепленному в договоре об организации перевозок. Положения какого договора подлежат применению?

 

Согласно п. 1 ст. 752 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) перевозчик и грузовладелец при необходимости осуществления систематических перевозок грузов могут заключать договоры об организации перевозок. По такому договору перевозчик обязуется в установленные сроки принимать, а грузовладелец – предъявлять к перевозке грузы в обусловленном объеме. В договоре должен быть определен, в частности, порядок расчетов, а также иные условия организации перевозки.

В соответствии с п. 1 ст. 738 ГК перевозка грузов осуществляется по договору перевозки.

Договоры об организации перевозок грузов направлены на организацию будущих перевозок. Они не порождают прав и обязанностей сторон по перевозке конкретного груза, а определяют отношения сторон и предшествуют дальнейшему заключению договоров перевозки грузов (в последних должны содержаться конкретные условия по перевозке того или иного груза).