Предприятие заключило договор подряда на строительные работы с индивидуальным предпринимателем (далее – ИП). Можно ли рассчитаться с ИП наличными денежными средствами из кассы предприятия, если ИП имеет расчетный счет и не имеет кассового аппарата? Какие приходные документы должны быть оформлены у ИП и расходные – у предприятия?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 2 декабря 2014 г.

 

Да, можно, при соблюдении определенных условий.

Квитанция, приходный ордер у индивидуального предпринимателя (далее – ИП), расходный ордер и квитанция (1 экз.) – у организации.

В пункте 31 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16 (в ред. от 21 мая 2014 г.; далее – Положение № 924/16), перечислены случаи, когда юридические лица и ИП вправе принимать наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов, в частности к таким случаям в соответствии с подп. 31.12 Положения № 924/16 относится выполнение работ, оказание услуг вне постоянного места осуществления деятельности.