Работнику ко дню рождения будет выплачена премия в размере 2 000 000 руб. Является ли эта сумма объектом начисления подоходного налога, взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и страховых взносов?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 4 декабря 2014 г.

 

Подоходный налог с выплаты, не являющейся выплатой за выполнение своих трудовых или иных обязанностей (в т.ч. ко дню рождения), не исчисляется, если сумма всех выплат, указанных в подп. 1.19 ст. 163 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), не превышает 11 430 000 бел. руб., от каждого источника в течение налогового периода (подп. 1.19 ст. 163 НК).

Взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и «Белгосстрах» начисляются, т.к. отсутствуют в Перечне выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 1999 г. № 115 (в ред. от 23 июля 2014 г.).