Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 9 декабря 2014 г.

Вопрос

Ситуация 1

Белорусская компания (комитент) отдала нерезиденту (резидент Италии) (комиссионер) по договору комиссии товар, чтобы тот его продал. Товар продан на территории Республики Беларусь. Может ли нерезидент белорусские рубли конвертировать и отдать белорусской компании в валюте? Может ли белорусская компания (комитент) рассчитаться с нерезидентом (комиссионером), за оказанные услуги по реализации товара в валюте, т.е. купить валюту и перевести ее на счет нерезидента, открытый в валюте на территории в Республики Беларусь? Кто уплачивает налог на добавленную стоимость от комиссионного вознаграждения? Какие налоги необходимо уплатить?

Ситуация 2

Белорусская компания по договору комиссии оказывает услуги нерезиденту (физическому лицу). Таким образом, заказчик услуги нерезидент – комитент, а исполнитель услуги резидент Республики Беларусь – комиссионер. Нерезидент (физическое лицо) открыл на территории Республики Беларусь счет в валюте. Реализация услуг осуществляется на территории Республики Беларусь. После оказания услуги нерезиденту (отчет комиссионера подписан), резидент Республики Беларусь должен получить комиссионное вознаграждение, установленное в договоре. Может ли нерезидент со своего счета открытого в валюте (на территории Республики Беларусь) перевести резиденту Республики Беларусь вознаграждение в валюте?

Ситуация 3

Белорусская компания – комиссионер оказывает услуги комитенту –нерезиденту по продаже его товара, т.е. белорусская компания принимает от нерезидента (комитента) на комиссию товар, продает его на территории Республики Беларусь и должна отдать деньги нерезиденту в валюте, оставив себе процент от вознаграждения либо получив его после подписания отчета комиссионера от нерезидента на свой расчетный счет. Может ли белорусская компания перечислить валюту нерезиденту за проданный товар по договору комиссии? Может ли комитент-нерезидент (физическое лицо) рассчитаться за услуги по продаже товара с белорусской компанией в валюте со своего счета, открытого на территории Республики Беларусь? Какие налоги необходимо уплатить комиссионеру, а какие комитенту? Что изменится, если нерезидент будет являться не физическим лицом, а юридическим?