Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 8 декабря 2014 г.

Вопрос

Организация, применяющая УСН с НДС, основной вид деятельности – сдача нежилого помещения в аренду, а также ведет строительство многофункционального комплекса и является Заказчиком. В связи со строительством организация (Заказчик) осуществляющая строительство подрядным способом, заключила договоры строительного подряда с организациями-подрядчиками. В соответствии с условиями договора строительного подряда заказчик обязан передавать электроэнергию, воду, принятые от энергоснабжающей, водоснабжающей организаций через присоединенную сеть, а подрядчик возмещать Заказчику стоимость потребленной электроэнергии и воды. Так же договорами строительного подряда предусмотрено использование Подрядчиками машин и механизмов, арендуемых Заказчиком. Ответственный исполнитель Подрядчика подписывает акт о фактическом времени использования указанных машин и механизмов, на основании которого производятся компенсации Заказчику соответствующих затрат. Также один из Подрядчиков выставляет Заказчику прочие затраты:

1) затраты по вывозу мусора (согласно условию договора подряда собственниками строительных и бытовых отходов, являются Подрядчики);

2) мероприятия по технике безопасности и охране труда.

Заказчик перевыставляет указанные прочие затраты:

1) по вывозу мусора – Подрядчикам, которые фактически являются собственниками данных отходов;

2) мероприятия по технике безопасности и охране труда – Подрядчикам, с которыми фактически проведены эти мероприятия.

Как Заказчику следует отразить в бухгалтерском учете операции по возмещению вышеуказанных затрат подрядчиком?

Вправе ли Заказчик не признавать доходы и расходы по текущей деятельности?

Необходимо ли включать полученные денежные средства по возмещаемым подрядчиками расходам в валовую выручку и облагать НДС и налогом при УСН?