Руководствуясь постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18 августа 2014 г. № 526, организация-лизингодатель передает имущество на баланс организации-лизингополучателю согласно акту приема-передачи (предмет лизинга на балансе у лизингополучателя). Означает ли это, что нет необходимости в выписке ТН-2 (либо ТТН-1), тем самым отменяя в данном случае применение постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 18 декабря 2008 г. № 192 (в ред. от 10 июля 2009 г.)?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 10 декабря 2014 г.

 

Нет, не означает.

В акте приема-передачи не хватает данных, необходимых для учета, например, суммы налога на добавленную стоимость по основному средству.

Кроме того, ТТН-1 служит основанием для расчетов с перевозчиком за проделанную работу.

Согласно Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18 декабря 2008 г. № 192 (в ред. от 10 июля 2009 г.), накладные формы ТТН-1 и ТН-2 применяются юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями (далее – организации) и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей (далее – ТМЦ) у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета.