Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 22 декабря 2014 г.

 

Согласно ч. 1 ст. 11 Закона от 21 октября 1996 г. № 708-XІІІ «О научной деятельности» (в ред. от 10 июля 2012 г.) временный научный коллектив (далее – ВНК) создается в целях обеспечения своевременного выполнения работ по решению перспективных научно-технических и социально-экономических проблем, проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ (далее – НИОК(Т)Р), направленных на создание и освоение новых видов продукции и технологий, новых организационно-технических решений производственного и социально-экономического характера.

В соответствии с ч. 4 п. 1 ст. 1 Гражданского кодекса (далее – ГК) деятельность, осуществляемая в рамках ВНК, не относится к предпринимательской деятельности.

 

Основным нормативным правовым актом, регламентирующим деятельность ВНК, является Положение о порядке создания и об условиях деятельности временных научных коллективов, утвержденное Указом Президента от 26 июня 2009 г. № 349 (в ред. от 2 апреля 2012 г.), которое предусматривает следующие основные особенности правового статуса ВНК: