Белорусская организация допустила нарушение в сфере проведения внешнеторговых операций. В настоящее время самой организации, а также ее должностным лицам грозит за него административная ответственность.

Может ли быть привлечен к административной ответственности ее директор – гражданин Российской Федерации, не состоящий в штате организации, а выполняющий свои функции дистанционно по договору управления?

Может ли вместо него быть оштрафован главный бухгалтер организации?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 22 декабря 2014 г.

 

Должностное лицо – физическое лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции (ст. 1.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП)).

Согласно п. 3 ст. 103 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) по решению общего собрания акционеров полномочия исполнительного органа акционерного общества могут быть переданы по договору другой коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю (управляющему). То же самое касается полномочий руководителя унитарного предприятия по решению собственника имущества (п. 4 ст. 113 ГК) и исполнительного органа общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью (ст. 53 Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (в ред. от 15 июля 2010 г.)). Условия такого договора законодательством не регламентируются, поэтому объем передаваемых полномочий определяется исключительно в договоре. Но принципиально передача полномочий директора не состоящему в штате организации лицу допускается.