Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 6 января 2015 г.

Принятие действий, предшествующих приему на работу граждан по профессии «Водитель автомобиля»

Шаг 1. Регламентация в локальных нормативных правовых актах тарификации, классности и особенностей оплаты труда водителей автомобилей.

До того, как начать процедуру приема граждан на работу по профессии «водитель автомобиля» нанимателю необходимо определиться, какой квалификации и сколько работников ему необходимо.

Для этого наниматель проводит тарификацию работ и работников.

С целью единообразного проведения тарификации и соблюдения различных требований законодательства наниматели разрабатывают соответствующие локальные нормативные правовые акты, которыми регламентируются вопросы тарификации, а также оплаты труда.

 

Важно!

В отношении водителей автомобилей с 1 января 2015 г. их работа тарифицируется, а согласно п. 12 общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 34 (в ред. от 2 января 2012 г.; далее – Общие положения ЕТКС) присвоение рабочим квалификационных разрядов (т.е. тарификация рабочих) производится в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с тарифно-квалификационными характеристиками профессий рабочих, предусмотренных ЕТКС.