Индивидуальный предприниматель является собственником помещения сдает в аренду ООО, ЧУП и индивидуальному предпринимателю. Кто будет являться плательщиком налога на недвижимость? Какую стоимость здания брать для исчисления налога (по бухгалтерскому учету является ценой приобретения указанная в договоре купли-продажи) или нужно сделать оценку этого здания?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 17 декабря 2014 г.

 

Да, нужно провести оценку сдаваемого в аренду помещения.

Если объект недвижимости:

1) индивидуальный предприниматель сдает ООО, ЧУП – плательщиком налога на недвижимость признается организация-арендатор в соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 184 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

При этом, если организация-арендатор применяет упрощенную систему налогообложения (далее – УСН), то в соответствии с подп. 3.13.1  ст. 286 НК, если общая площадь капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении, а также в пользовании в случаях, указанных в ч. 1 п. 1 и п. 7 ст. 184 НК, и капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, подлежащих государственной регистрации, состоящих на учете (находящихся на балансе), в отношении которых такая регистрация не осуществлена, не превышает 1 500 кв – налог на недвижимость не уплачивается и организацией-арендатором;