Организация импортирует товар из стран Европейского союза. Какой пакет документов должен быть предоставлен в бухгалтерию организации для оприходования товара, а также для оплаты стоимости транспортных услуг по доставке данного товара?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 24 декабря 2014 г.

 

Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом (ст. 10 Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

К договору купли-продажи применяются правила о совершении сделок (глава 9 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК)). Так, в соответствии с ч. 1 ст. 162 ГК договор купли-продажи между субъектами хозяйствования должен быть заключен только в письменной форме.

Согласно ст. 4 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТмК ТС) коммерческие документы – счет-фактура (инвойс), спецификации, отгрузочные и упаковочные листы и другие документы, используемые при осуществлении внешнеторговой и иной деятельности, а также для подтверждения совершения сделок, связанных с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза.