Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 16 января 2015 г.

Ситуация 1

Организация приобрела товар в 2013 году. В 2014 году в связи с низким качеством продукции по соглашению сторон было принято решение о возврате товара.

Организация применяла упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) без уплаты налога на добавленную стоимость (далее – НДС) в 2013–2014 годах.

Как правильно отразить возврат товара в налоговой декларации по УСН?

Согласно п. 39 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15 ноября 2010 г. № 82 «Об установлении форм документов, необходимых для исчисления, уплаты налогов, сборов (пошлин), и о некоторых вопросах порядка их заполнения, представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, ведения учета выручки от реализации товаров (работ, услуг), доходов и расходов индивидуальными предпринимателями (нотариусами, осуществляющими нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность индивидуально)» (в ред. от 26 ноября 2014 г.; далее – Инструкция № 82), в случае возврата товаров (отказа от результата выполненных работ), имущественных прав или соразмерного уменьшения цены товаров (работ, услуг), имущественных прав уменьшение налоговой базы и суммы налога при УСН осуществляется в том отчетном периоде, в котором произведены возврат товаров (отказ от результата выполненных работ), имущественных прав или соразмерное уменьшение цены товаров (работ, услуг), имущественных прав, исходя из налоговых баз и ставок налога, применявшихся на дату реализации указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, путем заполнения строк 1.4, 1.5 и т.д.; 2.4, 2.5 и т.д.