На балансе предприятия имеются жилые дома. Восстановленная стоимость жилых домов отражается на счете 01 и амортизация по данным объектам отражается на забалансовом счете 014 «Потеря основных средств». Учитывается ли при исчислении налога на недвижимость амортизация, учитываемая на счете 014?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 29 декабря 2014 г.

 

Согласно нормам ст. 187 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) организациями исходя из наличия на 1 января календарного года:

При этом остаточная стоимость капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, переданных в доверительное управление и (или) приобретенных в процессе доверительного управления, определяется вверителем самостоятельно в соответствии с законодательством, в т. ч. с учетом амортизации;

Согласно Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009 г. № 37/18/6 (в ред. от 6 мая 2014 г.; далее – Инструкция № 37/18/6), объектами начисления амортизации являются числящиеся на бухгалтерском учете (кроме числящихся на забалансовых счетах) организации основные средства и нематериальные активы, как используемые, так и не используемые в предпринимательской деятельности.