Работник предприятия находился в командировке в г. Рязани (Российская Федерация) с целью получения дополнительных услуг образования по повышению квалификации (профессиональной переподготовке) в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова». Плата за обучение произведена наличными деньгами в размере 12 000 рос. руб.

1. Следует ли уплачивать налог на доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство?

2. Следует ли уплачивать налог на добавленную стоимость от суммы платы за обучение, если выдано свидетельство о повышении квалификации установленного образца?

 

1. Согласно ст. 23 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) налоговым агентом признается юридическое или физическое лицо, которое является источником выплаты доходов плательщику и (или) на которое в силу данного Кодекса и других актов налогового законодательства возлагаются обязанности по исчислению, удержанию у плательщика и перечислению в бюджет налогов, сборов (пошлин). В соответствии с п. 1 ст. 10 Закона Республики Беларусь от 22 декабря 1991 г. № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» (в ред. от 13 ноября 2008 г.; далее — Закон о налоге на прибыль) иностранные организации, не осуществляющие деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, получающие доход из источников в Республике Беларусь, уплачивают налог по другим доходам по ставке 15 %. К другим доходам в т.ч. относятся доходы от оказания услуг по обучению. Налог с доходов иностранных организаций из источников в Республике Беларусь удерживается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, начисляющими и (или) выплачивающими доход иностранной организации, с полной суммы дохода. Налог перечисляется в бюджет не позднее 22-го числа месяца, следующего за месяцем начисления платежа иностранной организации.