Частное торговое унитарное предприятие, директором которого является его учредитель, имеет на балансе три здания магазинов. Одно из зданий магазина директор (учредитель) забирает в качестве дивидендов. Какие налоги следует учесть при этом?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 22 декабря 2014 г.

 

Дивидендом признается любой доход, начисленный унитарным предприятием собственнику его имущества, иной организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения.

К дивидендам приравниваются доходы, получаемые по соглашениям (долговым обязательствам), которыми предусмотрено участие в прибылях (п. 1 ст. 35 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК)).

В рассматриваемой ситуации учредителем получен доход в натуральной форме. Налоговая база подоходного налога в отношении такого дохода определяется в соответствии с п. 1 ст. 157 НК как стоимость переданного здания, определенная из цен (тарифов), применяемых предприятием, выдавшим доход в натуральной форме.