Организация приобрела фильтр и масло моторное для автомобиля сотрудника, машина которого находится у организации в безвозмездном пользовании по договору. Потом по накладной запасные части были переданы СТО, которая осуществила их замену на автомобиле. Организация получила от СТО акт на оказание услуг. Какие проводки необходимо составить в данной ситуации?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 22 декабря 2014 г.

 

Счет 10 «Материалы» предназначен для обобщения информации о наличии и движении материалов (п. 16 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 50 (в ред. от 2 декабря 2013 г.)).

Согласно ч. 2 п. 20 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 апреля 2012 г. № 26, фактические затраты на поддержание основных средств в рабочем состоянии (технический осмотр и уход, проведение всех видов ремонта) признаются расходами в том отчетном периоде, в котором они произведены.