Как оприходовать металлический гараж в бюджетной организации по итогам годовой инвентаризации? Как определить стоимость гаража?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 9 января 2015 г.

 В соответствии с п. 75 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 ноября 2007 г. № 180 (в ред. от 22 апреля 2010 г.; далее – Инструкция № 75), бюджетные организации результаты инвентаризации зачисляют на уменьшение (увеличение) финансирования из республиканского и (или) местных бюджетов внебюджетных источников в зависимости от того, за счет каких источников приобретались активы, недостача (излишек) которых обнаружена при инвентаризации. Результаты инвентаризации оформляются инвентаризационной описью (сличительной ведомостью) согласно приложению 5 к Инструкции № 75.

Согласно п. 13 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств в бюджетных организациях, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31 октября 2012 г. № 60 (в ред. от 8 февраля 2013 г.; далее – Инструкция № 60), первоначальная стоимость основных средств, выявленных в результате инвентаризации как излишки, отражается по дебету субсчетов счета 01 «Основные средства» и кредиту субсчета 250 «Фонд в основных средствах».