Куда относится страховая премия по обязательному страхованию гражданской ответственности юридических лиц за вред, причиненный деятельностью, связанной с эксплуатацией отдельных объектов? Как ее отразить в бухгалтерском учете?

 

 

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 10 января 2015 г.

 

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

В соответствии с подп. 1.25 ст. 131 Налогового кодекса Республики Беларусь при налогообложении не учитываются страховые взносы по видам добровольного страхования, за исключением страховых взносов по перечню видов добровольного страхования и порядку, определяемым Президентом Республики Беларусь, и страховых взносов, предусмотренных законодательством (в т.ч. иностранных государств) и являющихся условием осуществления деятельности организациями, уплатившими эти взносы.