Коммерческая организация с иностранными инвестициями применяет упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС и ведет учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Подпадает ли такая организация под обязательный аудит и достоверность каких документов следует подтверждать аудиторам?

 

Статьей 3 Закона Республики Беларусь от 8 ноября 1994 г. № 3373-XII «Об аудиторской деятельности» (в ред. от 8 июля 2008 г.; далее — Закон об аудиторской деятельности) определен перечень организаций, подлежащих обязательному ежегодному аудиту достоверности годовой бухгалтерской отчетности. К ним относятся:

Как видим, в данном перечне присутствуют коммерческие организации с иностранными инвестициями.

Если иностранное предприятие не осуществляет деятельность, перечисленную в п. 2 Положения об упрощенной системе налогообложения (утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 9 марта 2007 г. № 119, в ред. от 3 января 2009 г.; далее — Положение об упрощенной системе налогообложения) (производство подакцизных товаров; производство и (или) реализация ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней; игорный бизнес; лотерейная деятельность; туристическая деятельность; профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг; деятельность в рамках простого товарищества и (или) хозяйственной группы; деятельность в качестве резидентов свободных экономических зон или Парка высоких технологий; деятельность по организации и проведению электронных интерактивных игр; риэлтерская деятельность; страховая деятельность; банковская деятельность; производство сельскохозяйственной продукции и уплата единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции), а также соблюдает установленные критерии по численности персонала и объему выручки, то оно имеет право применять упрощенную систему налогообложения.