Предполагается направить сотрудника в командировку за границу на три дня. В свою очередь, сотрудник выразил желание по истечении срока командировки остаться за границей (в стране командирования) еще на 4 дня как турист. Компания согласна обратный билет оплатить с отсрочкой возврата из командировки.

Каким образом должен звучать текст приказа о командировании с тем, чтобы данная ситуация была оформлена грамотно?

Какие еще документы необходимо оформить?

 

Вариант, изложенный в вопросе, неприменим, поскольку противоречит законодательству.

Согласно ч. 1 ст. 91 Трудового кодекса Республики Беларусь служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы.

Порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу изложены в Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 июля 2010 г. № 115 (в ред. от 10 февраля 2012 г.; далее – Инструкция № 115). Согласно Инструкции № 115 основанием для расчета и выплаты денежных средств командированным работникам является приказ (распоряжение) нанимателя о направлении работника в командировку.