Как известно, обязательная оценка соответствия импортируемой продукции требованиям технических нормативных правовых актов, с одной стороны, признается в мировой практике нетарифной мерой регулирования внешней торговли, а с другой — является одним из действенных рычагов управления научно-техническим прогрессом и применяется для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей, охраны окружающей среды.

В Республике Беларусь перечень продукции (как производимой в стране, так и ввозимой в нее), услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия, утвержден постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 16 декабря 2008 г. № 60 (в ред. от 28 мая 2009 г.; далее — Перечень).

Рассматривая вопросы импорта подобной категории товаров в Республику Беларусь, следует отметить, что в соответствии со ст. 154 Таможенного кодекса Республики Беларусь особенности помещения под таможенный режим товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, устанавливаются Правительством Республики Беларусь, если иное не определено Президентом Республики Беларусь.