Продолжительность занятий преподавателя в случае отсутствия другого преподавателя иногда превышает 8 учебных часов в день. Таким образом, установленная еженедельная норма (36 учебных часов) выполняется не за 5 дней, а за 4.

Не будет ли считаться прогулом, если по устному согласованию с заведующим кафедрой, отработав еженедельную норму, в какой-то день преподаватель не выйдет на работу или уйдет с работы раньше положенного времени?

Возможно ли введение суммированного рабочего времени для преподавателей с указанием учетного периода неделя в качестве решения данного вопроса?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 15 декабря 2014 г.

 

Согласно ст. 110 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности. Рабочее время нормируется путем установления норм его продолжительности на протяжении календарной недели (рабочая неделя) и в течение суток (рабочий день, рабочая смена).