Какие условия кредитного договора в случае их включения в его текст могут ограничивать действия банка-кредитодателя по заключению договора факторинга с факторами и тем самым уступке им прав требования к кредитополучателю (в случае заинтересованности кредитополучателя в этих ограничениях)?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 29 января 2015 г.

 

В силу ст. 137 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее – БК) по кредитному договору банк или небанковская кредитно-финансовая организация (кредитодатель) обязуются предоставить денежные средства (кредит) другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, определенных договором, а кредитополучатель обязуется возвратить (погасить) кредит и уплатить проценты за пользование им.

В соответствии с п. 22 Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденной постановлением Правления Национального Банка Республики Беларусь от 30 декабря 2003 г. № 226 (в ред. от 18 апреля 2013 г.), банк вправе уступить требования к кредитополучателю другому юридическому лицу, в т. ч. банку, заключив с ним в соответствии с законодательством Республики Беларусь договор об уступке требований.