Вправе ли банк заключить с кредитополучателем соглашение об отступном, предметом которого будет выступать право денежного требования кредитополучателя к третьему лицу, приобретаемого банком у кредитополучателя с дисконтом?

 

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 29 января 2015 г.

 

В соответствии со ст. 137 Банковского кодекса Республики Беларусь по кредитному договору банк или небанковская кредитно-финансовая организация (кредитодатель) обязуются предоставить денежные средства (кредит) другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, определенных договором, а кредитополучатель обязуется возвратить (погасить) кредит и уплатить проценты за пользование им.

Согласно п. 21 Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 декабря 2003 № 226 (в ред. от 18 апреля 2013 г.), о соглашению между банком и кредитополучателем обязательства кредитополучателя по кредитному договору могут быть прекращены полностью или частично путем предоставления банку взамен их исполнения отступного.