Поставщик поставил покупателю товар. В связи с просрочкой в его оплате покупателем поставщик намерен заключить с банком договор факторинга. За какой период поставщик вправе взыскать с покупателя договорную пеню за неисполнение обязательства по оплате товара?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 29 января 2015 г.

 

За период с даты, когда обязательство по оплате должно быть исполнено (с даты наступления просрочки), до даты заключения с банком договора факторинга.

В соответствии со ст. 476 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Согласно ч. 1 ст. 153 Банковского кодекса Республики Беларусь по договору финансирования под уступку денежного требования (далее – договор факторинга) одна сторона (фактор) – банк или небанковская кредитно-финансовая организация обязуется другой стороне (кредитору) вступить в денежное обязательство между кредитором и должником на стороне кредитора путем выплаты кредитору суммы денежного обязательства должника с дисконтом.