Между двумя коммерческими организациями (кредитором и должником), не являющимися банковскими, планируется заключить соглашение уступки права требования, имеющегося у должника к третьему лицу, в целях обеспечения обязательств должника перед кредитором по заключенному между ними договору (поставки, аренды и т.д.). Соответствует ли указанное соглашение об уступке законодательству?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 29 января 2015 г.

 

Да, соответствует.

В соответствии с п. 1 ст. 353 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании акта законодательства.

В отличие от нормы ч. 2 ст. 153 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее – БК), согласно которой денежное требование к должнику может быть уступлено кредитором фактору также в целях обеспечения исполнения обязательств кредитора перед фактором, параграф 1 главы 24 ГК, регулирующий правоотношения сторон в связи с уступкой права требования кредитору, не являющемуся банковской коммерческой организацией, таких положений не содержит.