Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 4 февраля 2015 г.

Вопрос

Выраженная в иностранной валюте стоимость полученных активов (сумма понесенных расходов) и стоимость относящихся к этим активам (расходам) обязательств, собственного капитала отражаются в бухгалтерском учете в белорусских рублях по официальному курсу (п. 3 Национального стандарта бухгалтерского учета, утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29 октября 2014 г. № 69 (далее – НСБУ № 69)):

-на дату совершения хозяйственной операции, если не был перечислен аванс в иностранной валюте;

-дату (даты) перечисления аванса в иностранной валюте, если был перечислен аванс в иностранной валюте в размере полной стоимости активов (полной суммы расходов);

-дату (даты) перечисления аванса в иностранной валюте в части стоимости активов (суммы расходов), приходящейся на аванс, и дату совершения хозяйственной операции в части стоимости активов (суммы расходов), не приходящейся на аванс, если был перечислен аванс в иностранной валюте в размере частичной стоимости активов (частичной суммы расходов).

Порядок определения стоимости каждой единицы (части) активов (части расходов) в этом случае закрепляется в положении об учетной политике организации (п. 3 НСБУ № 69).

У предприятия в бухгалтерском учете встречаются три способа оприходования товара согласно контрактам с резидентами Российской Федерации. Как отразить данную ситуацию в учетной политике организации?