Предприятие занимается оптовой торговлей, была произведена доставка товара физическому лицу. Можно ли включить в затраты расход топлива по этой доставке, т.к. в путевом листе километры и масса груза отражены согласно ТТН-1 при этом услуг по доставке предприятие не оказывает?

 

 

Материал подготовлен с использованием
правовых актов по состоянию
на 2 февраля 2015 г.

Да, можно.

Согласно п. 12 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 сентября 2011 г. № 102 (а ред. от 31 декабря 2013 г.). В состав расходов на реализацию включаются В организациях, осуществляющих торговую и торгово-производственную деятельность, расходы на транспортировку товаров отражаются на счете 44 «Расходы на реализацию».

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п. 1 ст. 130 Налогового кодекса Республики Беларусь).