Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 30 сентября 2014 г.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

На предприятиях отраслей при планировании, учете, калькулировании и анализе себестоимости продукции применяются следующие основные группировки затрат, связанных с производством и сбытом продукции:

Основные производства заняты непосредственно изготовлением продукции (готовых изделий и полуфабрикатов, предназначенных для реализации и внутризаводского оборота). На предприятиях пивобезалкогольной отрасли к основному производству относится изготовление пива, солода, безалкогольных напитков и минеральной воды и т.д.

Вспомогательные производства предназначены для обеспечения основного производства различными видами энергии (пар, вода и др.), тарой, транспортными и другими услугами и выполнения работ по ремонту основных промышленно-производственных фондов.