Транспортные организации в процессе осуществления своей деятельности могут оказывать заказчикам услуги по перевозке грузов по самым различным направлениям как на территории Республики Беларусь, так и за пределы либо за пределами Республики Беларусь, из-за ее пределов, а также транзитом через территорию Республики Беларусь.

В связи с таким множеством осуществляемых операций при исчислении налога на добавленную стоимость (далее – НДС) возникают особенности, которые следует учитывать организациям, оказывающим транспортные услуги. В данной статье рассматриваются некоторые из них, касающиеся автотранспортных организаций, оказывающих транспортные услуги за пределами Республики Беларусь в случае, когда пункт отправления и пункт назначения транспортировки груза расположены на территории Российской Федерации.

В соответствии с подп. 1.1 ст. 93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) объектами налогообложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь.