Иностранные организации, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее – иностранные организации), но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь, в определенных ситуациях признаются плательщиками налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее — налог на доходы) (ст. 145, 146 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Порядок налогообложения доходов иностранных организаций определен главой 15 НК и Инструкцией о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15 ноября 2010 г. № 82, с изменениями и дополнениями.

Несмотря на то, что плательщиками налога на доходы являются иностранные организации, данный налог исчисляется, удерживается и перечисляется в бюджет не иностранной организацией, а юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее – ИП), начисляющими и (или) выплачивающими доход этой иностранной организации (