Предприятие занимается оптовой торговлей плодоовощной продукцией. Реализует товар в Российской Федерации. Можно ли реализовать товар в Российской Федерации физическому лицу – нерезиденту Республики Беларусь оптом (например, 20 т картофеля)? Необходимо ли выписывать ТТН-1, СМR или другие документы? Требуется ли специальное разрешение на такую сделку?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 24 декабря 2014 г.

 

В действующем законодательстве не содержатся ограничения на реализацию товаров физическим лицам – резидентам Российской Федерации.

Для целей оформления первичных документов необходимо определить форму осуществления торговли, способ и маршрут транспортировки.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» розничная торговля – вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь.