Организация занимается разработкой программного обеспечения.

Как правильно отражать разработанное программное обеспечение в бухгалтерском учете? Каким документом руководствоваться? В 2014 году организация отражала программное обеспечение на счете 43 как готовую продукцию? Производить ли плановую и фактическую калькуляцию и расчет общей трудоемкости?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 11 февраля 2015 г.

 

Согласно п. 34 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 50 (в ред. от 30 июня 2014 г.; далее – Инструкция № 50) счет 43 «Готовая продукция» предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции в организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность.

В общем случае под промышленной деятельностью понимается – совокупность видов экономической деятельности в сфере материального производства, связанных с производством орудий труда (как для других отраслей народного хозяйства, так и для самой промышленности), добычей сырья, материалов, топлива, производством энергии, дальнейшей обработкой продуктов, полученных в промышленности или произведенных в сельском хозяйстве, а также производством потребительских товаров.