Клиент рассчитался банковской платежной картой через терминал. Денежные средства поступают на следующий день на расчетный счет за вычетом комиссии. Как правильно в бухгалтерском учете отражать поступление карт-выручки?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 11 февраля 2015 г.

 

В соответствии со ст. 273 Банковского кодекса Республики Беларусь банковская платежная карточка – платежный инструмент, обеспечивающий доступ к банковскому счету, счетам по учету банковских вкладов (депозитов), кредитов физического или юридического лица для получения наличных денежных средств и осуществления расчетов в безналичной форме, а также обеспечивающий проведение иных операций в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

В соответствии с п. 39 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 50 (в ред. от 30 июня 2014 г.), счет 50 «Касса» предназначен для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в кассах организации, в т. ч. филиалов и представительств, имеющих отдельный баланс.