Индивидуальный предприниматель (далее – ИП) осуществляет розничную торговлю с использованием кассового суммирующего аппарата и применяет упрощенную систему налогообложения (3 %). Ведет книгу учета доходов о расходов. Выручку сдает на расчетный счет в банк.

Имеет ли право ИП изъять свой личный доход из полученной выручки, не сдавая деньги в банк? Какими документами необходимо оформить данную операцию (ИП принял решение не вести кассовую книгу? Что будет основанием для записи в книгу кассира-операциониста? Какие налоги при данной операции необходимо уплатить?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 13 февраля 2015 г.

Исходя из п. 51 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2011 г. № 107 (в ред. от 31 марта 2014 г.; далее – Инструкция № 107), индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и ведущие учет в книге учета доходов и расходов, вправе самостоятельно решать, вести им кассовую книгу или нет. По мнению автора, индивидуальный предприниматель, принявший решение не вести кассовую книгу, не обязан оформлять расходный кассовый ордер при использовании выручки на выплату личного дохода предпринимателя, указав в книге кассира – «на выплату личного дохода». С суммы личного дохода подоходный налог не уплачивается.