Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 23 февраля 2015 г.

 

Пример 1

Белорусская организация заключила договор с литовской организацией на оказание услуг по поиску персонала, желающего работать в ее штате, в Литовской Республике.

Согласно подп. 1.5 ст. 33 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) местом реализации работ, услуг, имущественных прав признается территория Республики Беларусь, если деятельность организации или индивидуального предпринимателя осуществляется на территории Республики Беларусь и (или) местом их нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь и ими выполняются работы, оказываются услуги, реализуются (передаются) имущественные права (за исключением имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности), не предусмотренные подп. 1.1–1.4 ст. 33 НК.

Поскольку подп. 1.1–1.4 ст. 33 НК не предусмотрено определение места реализации услуг по поиску персонала (в подп. 1.4 ст. 33 НК указаны услуги по предоставлению персонала, а не по его поиску), то при оказании таких услуг налогоплательщиком Литовской Республики местом их реализации не признается территория Республики Беларусь.