Осуществлять предпринимательскую деятельность в одиночку довольно сложно, поэтому индивидуальные предприниматели наряду с организациями активно используют труд физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам.

До недавнего времени в соответствии с нормами п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 г. № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности» индивидуальные предприниматели вправе были привлекать к осуществлению предпринимательской деятельности только членов своей семьи и близких родственников (супруга (супругу), родителей, детей, усыновителей, усыновленных (удочеренных), родных братьев и сестер, деда, бабку, внуков).

Указом Президента Республики Беларусь от 16 мая 2014 г. № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» внесены существенные поправки в п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 г. № 285, отменяющие с 21 мая 2014 г. ограничение на привлечение к предпринимательской деятельности физических лиц из числа близких родственников. При этом, как и ранее, количество физических лиц, привлекаемых индивидуальным предпринимателем к осуществлению предпринимательской деятельности по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, должно составлять не более трех человек.