В январе 2015 г. предприятие закупило муку ржаную по цене 2 304 200 руб./т, а реализовало по цене 1 363 636 руб./т. В связи с внесением с 1 января 2015 г. изменений в п. 2 ст. 30-1 Налогового кодекса Республики Беларусь каким образом в данной ситуации верно определить налоговую базу для исчисления налога на прибыль? Допустимы ли в дальнейшем подобные сделки, если в целом предприятие прибыльное?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 13 февраля 2015 г.

Налоговая база налога на прибыль определяется как денежное выражение валовой прибыли, подлежащей налогообложению.

Валовая прибыль для белорусских организаций – сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов.

Прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств, нематериальных активов) определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемыми при налогообложении. Выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяются, если иное не установлено Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее – НК), исходя из цен сделок, корректируемых в случаях, установленных ст. 30-1 НК.