В январе 2015 г. была обнаружена ошибка в документе поставщика за апрель 2014 г. Исправление данной ошибки уменьшит налогооблагаемую базу для расчета налога на прибыль. Исправляющие записи были проведены в декабре 2014 г. Обязательно ли подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2 квартал с учетом изменений при условии, что как до исправления ошибки, так и после налог к уплате отсутствует (предприятие работало в убыток в течение года)?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 17 февраля  2015 г.

Нет, т.к. все исправления (неточности, ошибки), допущенные в предыдущих отчетных периодах 2014 года, учитываются в налоговой декларации за 4 квартал.

Согласно ч. 2 п. 3 ст. 143 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль по итогам истекшего отчетного периода представляется плательщиком в налоговые органы не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, независимо от наличия либо отсутствия объектов налогообложения, если иное не установлено п. 6, 7, ч. 2 п. 8 ст. 143 НК.