Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 6 марта 2015 г.

Иностранные организации в Республике Беларусь могут получать доходы в порядке, установленном белорусским законодательством, согласно которому предусматривается их уплата в бюджет Республики Беларусь в зависимости от того, осуществляет ли данная иностранная организация свою деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство либо нет. На основании вышеизложенного возникает уплата налога на доходы или налога на прибыль и производится выдача соответствующих справок об их уплате для устранения двойного налогообложения.

Как правило, иностранные организации и их представители не находятся на территории Республики Беларусь, обязательства по исчислению, удержанию и уплате в бюджет налога на доходы возложены на налоговых агентов – резидентов Республики Беларусь.

Согласно п. 3 ст. 150 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) налог на доходы исчисляют, удерживают и перечисляют в бюджет юридические лица и индивидуальные предприниматели, начисляющие и (или) выплачивающие доход иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (п. 3 ст. 150 НК), а также физические лица при выплате иностранным организациям, не осуществляющим деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, доходов от отчуждения имущества (подп. 1.11.1 ст. 146 НК), от недвижимого имущества, расположенного на территории Республики Беларусь и переданного в доверительное управление (подп. 1.13 ст. 146 НК), доходов по кредитам и займам (подп. 1.2.1 ст. 146 НК).