Как поступить, если в ПУ-3 сумма начисленных и уплаченных страховых взносов больше на 8 руб., чем в отчете 4-фонд? Как это отразить в пояснительной записке?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 26 февраля 2015 г.

Устранить расхождение можно корректировкой не более чем на единицу (т.е. один рубль) суммы, указанной в каждой строке графы «Сумма, рублей, начисленных страховых взносов плательщиком социальное страхование» формы ПУ-3 по отдельным работникам.

Начисленные страховые взносы отражаются в формах ПУ-3 в трех графах. Одна графа предназначена для указания начисленных работнику (1 %) страховых взносов, две другие – начисленных плательщиком страховых взносов соответственно на пенсионное (в общем случае – 28%) и социальное (6 %) страхование.

Суммы страховых взносов, начисленных работнику и плательщиком на пенсионное страхование, рассчитываются от выплат, указанных в формах ПУ-3, исходя из соответствующих размеров страховых взносов на пенсионное страхование, установленных работнику и плательщику. Сумма взносов на социальное страхование (6 %) рассчитывается как разница между значением, исчисленным из выплат работнику по общему размеру страховых взносов (35 %), и суммой взносов, начисленных на пенсионное страхование работнику и плательщиком (28 % и 1 %) (указаны в графах «Сумма, рублей, начисленных страховых взносов работнику» и «Сумма, рублей, начисленных страховых взносов плательщиком пенсионное страхование»). При этом алгоритм расчета и проверки значения реквизита графы «Сумма, рублей, начисленных страховых взносов плательщиком социальное страхование» допускает возможность указания в ней суммы, которая отклоняется от произведенного расчета не более чем на единицу за один месяц.