Предприятие ведет учет в книге доходов и расходов по упрощенной системе налогообложения без уплаты налога на добавленную стоимость. В 2012 году в аренду была сдана благоустроенная площадка площадью 55 кв.м. Затраты на установку павильона понесла Организация, арендовавшая указанный участок. Кто должен уплатить налог на недвижимость со стоимости павильона?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 2 марта 2015 г.

В соответствии со ст. 187 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) налоговая база налога на недвижимость определяется организациями исходя из наличия на 1 января календарного года:

Суммы произведенных арендатором вложений в арендованные основные средства и не переданные арендодателю отражаются в бухгалтерском учете арендатора по дебету счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» и кредиту счетов 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и других счетов (ч. 1 п. 22 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 апреля 2012 г. № 26). До момента передачи этих неотделимых улучшений арендодателю они отражаются в составе присоединенной стоимости полученного в аренду имущества, учитываются на счете 01 «Основные средства».