У индивидуального предпринимателя имеется интернет-магазин (применяет общую систему налогообложения с уплатой налога на добавленную стоимость). Нужно принимать платежи по карточкам Visa и т.п. через глобальную компьютерную сеть Интернет (WEBPAY). Необходимо ли иметь кассовый аппарат, если используется только этот способ оплаты (т.е. безналичный перевод с карт-счета на расчетный счет индивидуального предпринимателя) для работы с физическими лицами?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 2 марта 2015 г.

WEBPAY представляет собой услугу интернет-эквайринга.

В соответствии с постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 31 декабря 2014 г. № 843 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками» интернет-эквайринг – деятельность банка-эквайера, включающая осуществление расчетов с организациями торговли (сервиса) по операциям в глобальной компьютерной сети Интернет, проведенным при использовании карточек, эмитированных данным банком и другими банками-эмитентами.

 Закона Республики Беларусь от 9 января 2002 г. № 90-З «О защите прав потребителей» (в ред. от 4 января 2014 г., п. 1 постановления Министерства торговли Республики Беларусь от 8 мая 2014 г. № 19 «О порядке оформления документа, подтверждающего факт приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства торговли Республики Беларусь», п. 34 Инструкции о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18 января 2013 г. № 34 (в ред. от 26 декабря 2013 г.)).