Методические рекомендации по организации деятельности автомобильного перевозчика в сфере безопасности дорожного движения

 

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 31 декабря 2014 г.

 

Требования к перевозчикам по обеспечению безопасной перевозки пассажиров (в т.ч. и перевозки групп детей автобусами) установлены Правилами автомобильных перевозок пассажиров, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2008 г. № 972 «О некоторых вопросах автомобильных перевозок пассажиров» (в ред. от 22 ноября 2014 г.; далее – Правила № 972).

Требования к перевозчикам по обеспечению безопасной перевозки грузов установлены Правилами автомобильных перевозок грузов, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2008 г. № 970 (в ред. от 4 октября 2013 г.; далее – Правила № 970).

Для обеспечения безопасного выполнения перевозок пассажиров и грузов, а также для проведения работы по профилактике дорожно-транспортных происшествий (далее - ДТП) у перевозчиков создается служба безопасности дорожного движения или назначается на должность, связанную с обеспечением безопасности перевозок пассажиров и грузов, ответственное лицо со специальной подготовкой, которая (который) подчиняется непосредственно руководителю перевозчика.