Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 13 марта 2015 г.

В соответствии с абз. 2 ч. 1, абз. 2 ч. 2 ст. 71 Закона от 9 декабря 1992 г. № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (в ред. от 15 июля 2010 г.; далее – Закон о хозобществах) одним из основополагающих прав акционера является право на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов.

 

Важно!

В гражданском законодательстве термин «дивиденды» применяется только в связи с распределением прибыли между акционерами в акционерных обществах.

На практике данный термин используется шире. Под дивидендами понимается доля прибыли организации, которую распределяют между ее участниками по принадлежащим им долям (акциям). Применяется это понятие к организациям различных организационно-правовых форм.

 

Согласно ст. 71 Закона о хозобществах, ч. 4 подп. 1.2 Методических рекомендаций о порядке начисления и выплаты дивидендов по акциям и процентов по облигациям, утв. Министром финансов от 27 декабря 1995 г. № 6 (далее – Методические рекомендации), выплата объявленных общим собранием акционеров дивидендов является обязательной.