Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 31 декабря 2014 г.

Стоимость выполнения отдельных видов работ, нормы и расценки на которые отсутствуют в сборниках ресурсно-сметных норм, определяется на основе индивидуальных ресурсно-сметных норм, которые в соответствии с п. 13 Инструкции по определению сметной стоимости строительства и составлению сметной документации, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 3 декабря 2007 г. № 25 (в ред. от 25 ноября 2013 г.; далее – Инструкция № 25), разрабатываются в составе проектно-сметной документации.

Основанием для разработки индивидуальных ресурсно-сметных норм при разработке проектно-сметной документации является состав работ, технология их выполнения и расход ресурсов, обоснованные проектными решениями, техническими условиями на применение материальных ресурсов, строительных машин и механизмов.

Для определения норм затрат труда и времени эксплуатации машин и механизмов рекомендуется использование отраслевых норм затрат труда на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы (далее – нормы НЗТ), рекомендованных приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 22 июня 2009 г. № 201(в ред. от 10 августа 2012 г.) для применения организациями строительного комплекса Республики Беларусь, ведомственных норм на строительные, монтажные и специальные строительные работы, производственных норм организаций, утвержденных в установленном порядке, или временных норм, установленных на период освоения новой технологии.